Passa al contenuto principale

Guida di avvio

Il Storage oggetti Cloud Temple è un servizio di archiviazione oggetti altamente sicuro e certificato SecNumCloud, basato sul protocollo Amazon S3. Ti consente di archiviare tutti i tipi di dati, inclusi quelli più sensibili, in conformità con i più elevati standard di sicurezza. Puoi gestire il tuo archivio direttamente dalla console Cloud Temple e integrare numerose librerie esistenti o client CLI per un utilizzo programmatico.

Prima di iniziare​

Per eseguire le azioni descritte di seguito, è necessario disporre di:

  • Un account Cloud Temple collegato alla console
  • Il ruolo 'Owner' oppure le autorizzazioni IAM che ti consentono di eseguire azioni sul tenant dell'organizzazione interessata.

Elenco di tutti i bucket S3 del tuo tenant​

Puoi accedere all'insieme di tutti i tuoi bucket tramite il menu 'Archiviazione oggetti' della console Cloud Temple:

Puoi visualizzare tutti i conti creati sul tuo tenant e autorizzati ad accedere al servizio S3 tramite la scheda 'Account di archiviazione'.

Esplorare un bucket S3​

Quando fai clic sul nome di un bucket, hai accesso per primo alla scheda 'File' per visualizzarne il contenuto:

Nella scheda 'Impostazioni' puoi visualizzare i dettagli delle informazioni del tuo bucket S3:

Nota importante: il concetto di 'Protezione dalla cancellazione' si riferisce alla durata di protezione dei dati, e non a una cancellazione programmata. I dati rimangono accessibili per l'intera durata configurata. Per attivare la cancellazione automatica dei dati al termine del periodo di conservazione, è necessario definire una politica di ciclo di vita (lifecycle).

Esempio di politica di ciclo di vita (lifecycle.json):

Prerequisiti:

  • deve essere utilizzato il conto di archiviazione 'chiave di accesso globale', poiché deve disporre dei permessi 's3:PutLifecycleConfiguration' e 's3:GetLifecycleConfiguration' sul bucket.
{
"Rules": [
{
"ID": "DeleteOldObjects",
"Prefix": "", // "" = tutto il bucket, altrimenti specificare un prefisso
"Status": "Enabled",
"Expiration": {
"Days": 30 // elimina dopo 30 giorni
},
"NoncurrentVersionExpiration": {
"NoncurrentDays": 7 // elimina le vecchie versioni 7 giorni dopo la creazione di una nuova
}
}
]
}

Se utilizzi AWS CLI:

aws --endpoint-url https://<ecs-endpoint> \
s3api put-bucket-lifecycle-configuration \
--bucket <nome-del-bucket> \
--lifecycle-configuration file://lifecycle.json

Scrivere un file in un bucket (upload)​

❯ mc cp ./version.txt cloudtemple-fr1/demo-app/
`./version.txt` -> `cloudtemple-fr1/demo-app/version.txt`

Scaricare un file da un bucket​

❯ mc cp cloudtemple-fr1/demo-app/app.tar.gz .
`cloudtemple-fr1/demo-app/app.tar.gz` -> `./app.tar.gz`

Eliminare un file da un bucket​

❯ mc rm cloudtemple-fr1/demo-app/version.txt
Eliminato `cloudtemple-fr1/demo-app/version.txt`.

Creazione di un nuovo account di archiviazione​

La creazione di un account di archiviazione sul tuo tenant avviene premendo il pulsante 'Nuovo account di archiviazione' in alto a destra, nell'opzione 'Account di archiviazione':

La piattaforma ti fornisce quindi la chiave di accesso e la chiave segreta del tuo bucket:

ATTENZIONE: Le chiavi segreta e di accesso vengono visualizzate una sola volta. Dopo questa prima visualizzazione, non sarà più possibile consultare nuovamente la chiave segreta. È quindi fondamentale annotare immediatamente queste informazioni; in caso contrario, sarà necessario generare una nuova coppia di chiavi. La rigenerazione avviene nelle opzioni della chiave selezionando l'opzione "Reimposta chiave di accesso".

Creazione di un bucket S3​

La creazione di un nuovo bucket avviene facendo clic sul pulsante 'Nuovo bucket' in alto a destra dello schermo:

Viene quindi visualizzata una finestra in cui è necessario compilare i seguenti campi:

  1. La regione di creazione del tuo bucket,
  2. Il tipo di bucket: prestazioni elevate o archiviazione,
  3. Il nome del tuo bucket (deve essere univoco).

Eliminazione di un bucket S3​

L'eliminazione di un bucket avviene nelle azioni associate al bucket selezionando l'opzione 'Elimina'.

ATTENZIONE: L'eliminazione è definitiva e non esiste alcun modo per recuperare i dati.

Gestione delle politiche di accesso​

L'associazione del conto ai bucket e la configurazione delle restrizioni di accesso vengono eseguite nell'interfaccia 'Politiche' del bucket.

Questa interfaccia consente di concedere l'accesso al conto di archiviazione al bucket in base a quattro ruoli predefiniti (read_only, read_write, write_only, maintainer).